Penampilan Peserta MTQ Ke-XXXIV Tilawah Anak-anak Memukau Warga Kabupaten Bantaeng

Bantaeng (Humas Bantaeng) Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) sebagai salah satu media untuk menebarkan syiar Islam, agar umat Islam lebih tekun membaca, mempelajari dan mengamalkan ajaran Al-qur’an di tengah derasnya arus perubahan sosial dan budaya dewasa ini dan mendukung terwujudnya kehidupan masyarakat Kota Butta Toa Bantaeng yang agamis sejak dini.

Salah satu cabang kategori lomba yang juga ikut dilombakan pada kegiatan MTQ ke-XXXIV di Kabupaten Bantaeng tahun 2024 yakni tilawah anak-anak. Cabang tilawah golongan anak-anak pada MTQ tahun ini menjadi ajang perlombaan yang sangat dinantikan oleh para peserta dari 8 kecamatan di Kabupaten Bantaeng.

Lomba tilawah anak-anak ini dilaksanakan di lokasi utama MTQ yakni di Masjid Agung Syech Abdul Gani, Kelurahan Pallantikang, Kecamatan Bantaeng, Kabupaten Bantaeng, Jumat (23/2)

Dalam lomba cabang tilawah kategori anak- anak putra dan putri ini, para peserta ditantang untuk menghadirkan bacaan Al-Qur'an dengan kualitas suara dan tajwid yang baik.

Untuk penilaian lomba tilawah anak-anak ini, dewan hakim mengacu kepada beberapa aspek penilaian, yaitu Tajwid, lagu dan suara, fasahah. Penilaian di bidang lagu meliputi lagu pertama dan penutup, jumlah lagu, peralihan keutuhan tempo lagu, irama dan gaya serta variasi. Begitupun untuk penilaian di bidang fasahah, meliputi ahkam al-waqf wa al-ibtida, mura'at al-huruf wa al-harakat, dan mura'at kalimat wa al-ayat. Dan untuk kategori penilaian di bidang tajwid meliputi makharijul huruf, shifat al-huruf, ahkam al-huruf dan ahkam al-madd wa al-qashr. Selanjutnya, pemenang akan diumumkan saat penutupan MTQ nanti.

Para dewan hakim yang bertugas untuk lomba tilawah golongan anak-anak tahun ini diantaranya yakni H. Rusdiawan, H. Ahmad Kurnia, H. Arifuddin, H. Abd Khalik Paera, H. Syamsul Qamar dan ustad Arifuddin Pabba.

Penampilan para peserta anak-anak ini mampu memukau warga kabupaten Bantaeng yang turut antusias menyaksikan jalannya perlombaan. Hal ini di karenakan lokasi lomba merupakan Masjid Agung yang sangat ramai di datangi jemaah dan juga dikarenakan bertepatan dengan hari Jumat. Para peserta tampil dengan baik dan luar biasa. Para peserta berusaha keras dalam menampilkan kemampuan tilawahnya. Sangat jelas para peserta telah melakukan persiapan yang intensif untuk berpartisipasi dalam MTQ ini.

H. Abd Khalik Paera yang merupakan salah satu dewan hakim untuk kategori cabang lomba tilawah anak-anak memberikan tanggapannya. Beliau menyampaikan bahwa lomba tilawah anak-anak ini berpotensi melahirkan qari-qari'ah yang luar biasa.

"Cabang tilawah tingkat anak-anak ini sangat berpotensi memunculkan bakat awal  qari-qari'ah di Kabupaten Bantaeng. Karena sejak dini mereka sudah diberi wadah untuk menyalurkan bakatnya. Mereka telah bekerja keras dan berlatih dengan tekun untuk sampai di titik ini. Semangat dan semarak tilawah mereka sangat memukau. Kita berharap MTQ ini melahirkan Qari dan Qariah yang mampu membawa nama baik Bantaeng pada MTQ tingkat provinsi", ujarnya.

Penampilan anak-anak yang luar biasa ini memberikan inspirasi bagi anak-anak muda di Kabupaten Bantaeng untuk terus berlatih dan meningkatkan kemampuan tilawah mereka.(umr)