MTQ Ke XXXIV Kabupaten Bantaeng Tahun 2024 Resmi Di Buka

Bantaeng (Humas Bantaeng) Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Ke-XXXIV Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Bantaeng Resmi dibuka oleh Sekertaris Daerah Kabupaten Bantaeng Abdul Wahab. Kegiatan MTQ ini diikuti oleh seluruh kafilah dari tiap Kecamatan yang ada di Kabupaten Bantaeng, dengan total peserta 251 orang dari 8 Kecamatan yang ada,(22/2)

Pembukaan MTQ Tahun 2024 ini dilaksanakan di Tribun Pantai Seruni, dan Kecamatan Bantaeng bertindak sebagai tuan rumah. Acara ini akan berlangsung dari tanggal 22 hingga 27 Februari 2024 bertempat di Lapangan masjid syekh Abdul Gani Kecamatan Bantaeng Kabupaten Bantaeng

Pembukaan MTQ Ke-XXXIV Tingkat Kabupaten Bantaeng ini dihadiri langsung oleh Kakan Kemenag Bantaeng H. Muhammad Ahmad Jailani, Sekertaris Daerah Abdul Wahab, Ibu PJ ketua tim penggerak PKK, unsur forkopimda beserta ibu, pimpinan instansi vertikal, para pimpinan OPD, camat, lurah Se-Kabupaten Bantaeng, para pimpinan perbankan, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh wanita dan tokoh pemuda. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan dan komitmen dalam menjalankan kegiatan keagamaan yang penting bagi masyarakat.

MTQ tahun ini mengusung tema sentral "Dengan MTQ kita lestarikan hasanah budaya Islam dan membangun generasi Qurani untuk Indonesia jaya".

Dalam laporan Kabag Kesra H.Nurdin selaku ketua panitia, beliau menyampaikan bahwa tujuan diadakannya MTQ ini adalah di samping untuk menyaring dan menyeleksi qari-qariah, mufassir-mufassir terbaik untuk mewakili Kabupaten Bantaeng pada MTQ tingkat provinsi Sulawesi Selatan yang insya Allah akan diselenggarakan di Kabupaten Takalar pada bulan Mei 2024 yang akan datang, juga yang terpenting adalah untuk menyemarakkan dan menggairahkan syiar Islam dan menumbuhkembangkan minat baca tulis Al-qur'an di kalangan umat Islam di daerah Butta Toa Bantaeng.

Lebih jauh beliau melaporkan bahwa dewan hakim atau dewan juri yang akan mengadakan penilaian pada MTQ untuk tahun ini berjumlah 31 orang yang terdiri dari penasehat 5 orang, koordinator 1 orang, sekretaris 1 orang, dewan hakim penilai sebanyak 31 orang, panitera 6 orang dan MC lomba 6 orang.

Selaku ketua panitia beliau juga menyampaikan terima kasih yang tak terhingga " Selaku panitia kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada bapak Bupati atas segala bantuan petunjuk dan bimbingan kepada panitia sehingga MTQ yang ke-XXXIV tingkat Kabupaten Bantaeng tahun 2024 ini dapat terselenggara sesuai dengan yang direncanakan, demikian pula kepada seluruh komponen yang terlibat dalam kegiatan ini, khususnya SKPD dan instansi vertikal yang tergabung dalam kepanitiaan serta panitia lokal kecamatan Bantaeng atas segala jerih payahnya sehingga Musabaqah Tilawatil Quran ini bisa terlaksana sesuai yang kita rencanakan", ujarnya.

Pada kesempatan itu juga, Bapak Kakan Kemenag Kabupaten Bantaeng H. Muhammad Ahmad Jailani melantik secara resmi dan khidmat ke 31 orang Dewan Hakim yang akan bertugas di MTQ kali ini, yang keseluruhannya merupakan dewan hakim pilihan dan merupakan ahli di bidangnya masing-masing.

Dalam sambutan bapak PJ Bupati Bantaeng yang dalam hal ini diwakili oleh sekretaris daerah Kabupaten Bantaeng Abdul Wahab menyampaikan atas nama pemerintah daerah memberikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya, kepada seluruh panitia yang telah berupaya maksimal, sehingga acara pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran tingkat Kabupaten Bantaeng ini dapat terlaksana sebagaimana yang kita harapkan. MTQ yang akan dimulai pada hari ini adalah momen yang sangat strategis karena di satu sisi kegiatan ini merupakan upaya untuk mengembangkan syiar Islam, karena kita yakini bersama bahwa Alquran adalah kitab suci yang tidak ada keraguan di dalamnya, petunjuk jalan yang lurus untuk keselamatan dunia dan kebahagiaan di akhirat. Di sisi lain MTQ kali ini merupakan sarana untuk menyeleksi qari dan qoriah yang akan mewakili kabupaten Bantaeng di arena MTQ tingkat provinsi Sulawesi Selatan, dilaksanakan di kabupaten Takalar.

Pada kesempatan itu juga dalam sambutannya beliau mengharapkan seluruh komponen masyarakat agar senantiasa menjaga situasi dan kondisi serta menaruh harapan besar kepada para dewan hakim agar melakukan tugasnya dengan penuh tanggung jawab.

"Saya selaku pemerintah mengharapkan kepada seluruh komponen masyarakat agar tetap menjaga situasi tetap kondusif guna kelancaran pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran ini, sebab hanya dengan suasana kondusif inilah maka prestasi dan kemampuan terbaik dari para qori dan qoriah akan terwujud. Kepada para dewan hakim, kami titipkan harapan kiranya dalam penilaian seleksi kali ini senantiasa mengedepankan objektivitas sehingga kualitas para pemenang qori dan qoriah dapat diunggulkan pada tingkat yang lebih tinggi. Khusus pada seluruh peserta, kami sampaikan bahwa dalam lomba ini kalah dan menang adalah hal yang lumrah tetapi yang terpenting adalah mari kita tingkatkan prestasi dan tetap mempererat tali silaturahim di antara kita" ujarnya.

Lewat kesempatan ini juga beliau menyampaikan bahwa pemerintah daerah akan melaunching logo FASI tingkat provinsi Sulawesi Selatan yang akan dilaksanakan di kabupaten Bantaeng.

Semoga semangat keagamaan dan cinta terhadap Al-Qur'an semakin tumbuh dan mengakar dalam masyarakat Butta Toa Kabupaten Bantaeng.(umr)